Косметика KW для ежедневного ухода за кошками и собаками
8 (812) 983-48-49
8 (960) 283-48-49
0 0
Ваша корзина пуста
8 (812) 983-48-49
8 (960) 283-48-49

Бывают такие ситуации, когда обычное купание питомца невозможно в силу конкретных обстоятельств. Например, маленькому щенку сделали прививку, поэтому водные процедуры ему противопоказаны, либо же собака перенесла тяжелые простудные заболевания и ей нельзя контактировать с водой. Более того, некоторые четвероногие приятели и вовсе не любят принимать ванну.

Чтобы сэкономить силы и нервы, производители-ветеринары разработали уникальную форму специализированного сухого шампуня для собак, позволяющего добиться чистоты шерсти животного без применения воды. По составу, смесь напоминает обычный тальк, в который добавили некую консистенцию трав и ароматизаторов.

Зачем нужен сухой шампунь

Сухие шампуни необходимы для поддержания гигиены питомца без использования воды, мыла и прочих гелей для купания. Такое средство отлично справляется с колтунами, обладает кондиционирующим эффектом и придает шерсти дополнительный объем, облегчая процесс расчесывания. В некоторых случаях сухой шампунь применяют также для борьбы с вредоносными микроорганизмами, однако для этого необходимы специальные медицинские растворы.

Разновидности сухих шампуней

На сегодняшний день сухой шампунь изготавливается в двух формах: в виде порошка (пудры) и спрея. Принцип работы порошка прост, спрей же использует пульверизатор, позволяющий наносить средство, содержащееся внутри емкости, на шерсть питомца. Шампуни для собак бывают следующих видов:

  • Обычные средства. Приятный запах, естественные ингредиенты, полное очищение шерсти от скопления грязи и частиц пыли.
  • Шампуни, придающие оттенок окрасу. В состав средства добавляются специальные ингредиенты, позволяющие тщательно очистить шерсть собаки до самого основания, придавая ей при этом более яркий окрас. Подходят для любого типа шерсти.
  • Восстанавливающие шампуни. Главная функция таких шампуней – увлажнение кожи и укрепление структуры волос питомца. Помимо этого, шерсть приобретает более ухоженный вид.
  • Шампуни, предотвращающие сечение и ломкость волос. Зачастую такие средства для гигиены собак используются для выставок и прочих мероприятий. Уникальная форма состава шампуня содержит в себе экстракты полезных трав, способствующих укреплению волос и приданию им дополнительного объема.
  • Медикаментозные шампуни. Используются в медицинских целях после консультации с ветеринаром. Способствуют устранению вредных микробов, а также восстановлению кожного покрова собаки. Средство начинает действовать практически сразу же после первого использования.
  • Шампуни для увлажнения и ухода за кожей. Универсальное средство по поддержанию естественного состояния кожного покрова питомца.

Стоит отметить, что спреи с газом под давлением рекомендуется использовать лишь в исключительных случаях. Дело в том, что распылитель вызывает эффект раздражения кожи, нарушая при этом правильную работу сальных желез.

Для какой шерсти собак подходит

Сухой шампунь идеально подойдет для четвероногих друзей с короткой шерстью, с длинношерстными представителями могут возникнуть некоторые трудности. Дело в том, что рассчитать правильную пропорцию порошка для собак с длинной шерстью крайне проблематично и затратно по времени. Единственная возможная альтернатива – использование спрея, однако на регулярной основе прибегать к его применению не получится.

Помимо этого, сухой шампунь подойдет собакам, страдающим какими-либо заболеваниями, не позволяющими принимать водные процедуры.

Как использовать сухой шампунь

Принцип использования сухого шампуня будет отличаться в зависимости от выбранной формы средства. В случае с порошком, он равномерно распределяется по всей шерсти питомца, после чего тщательно втирается. Особенно важно, чтобы средство попадало также на кожу питомца, иначе полного эффекта действия добиться не получится. После этого собака тщательно вычесывается, чтобы шампунь полностью удалился.

Со спреем процесс почти такой же – шампунь равномерно распределяется по телу, после чего втирается в шерсть и убирается при вычесывании собаки.

Дополнительные средства для ухода за шерстью собаки

Если Вы не знаете, какое именно средство для ухода за шерстью собаки выбрать, можно остановиться на следующих предложениях от KW Grooming:

  • KW Пудра для груминга. Профессиональное косметическое средство, применяемое для очищения шерсти собаки. Уникальный состав смеси позволяет добиться увлажняющего эффекта кожи при сухом купании, придавая шерсти здоровое сияние и красивый внешний вид.
  • KW Спрей с норковым маслом. Комплексное профессиональное средство, необходимое для поддержания здорового состояния кожи и шерсти питомца. Устраняет сухость, хрупкость волос и тусклость шерсти.
  • KW Спрей Алоэ Вера. Специальный спрей, позволяющий добиться увлажнения кожных покровов и шерсти Вашего питомца. Содержит в своем составе натуральные и полезные ингредиенты.
  • KW Спрей для ухода за лапами с Алоэ Вера. Профессиональное косметическое средство, заботящееся о состоянии лап Вашего любимца. Уникальные ингредиенты позволяют добиться полной гигиены подушечек, придавая им мягкий и эластичный вид.

Сухой шампунь своими руками

Для самостоятельного приготовления сухого шампуня потребуются следующие ингредиенты:

  • крахмал (1 стакан);
  • пищевая сода (1 стакан);
  • капли лавандового эфирного масла.

Далее необходимо подобрать специальную емкость, после чего переместить в нее перечисленные ингредиенты и тщательно перемешать (следите за тем, чтобы ингредиенты полностью слились в однородную массу).

Хранить шампунь рекомендуется в специальной емкости с плотной крышкой – не давайте доступ к косметическому средству детям и животным, храните при комнатной температуре. Для большего удобства на крышке можно сделать несколько отверстий для последующего нанесения шампуня. Отверстия можно сделать простым ножом или ножницами, однако смотрите, чтобы порошок не высыпался в больших количествах.

Достоинства и недостатки сухого шампуня для собак

К преимуществам использования сухого шампуня можно отнести следующее:

  • легкость в использовании;
  • экономия времени;
  • удобство применения;
  • возможность быстрого очищения шерсти собаки.

Из недостатков сухих шампуней выделяют следующее:

  • сложность в мытье собак с длинной шерстью;
  • возможен белый оттенок на шерсти собак с черным окрасом;
  • раздражение слизистых при попадании в дыхательные пути.

Мнение ветеринаров

Специалисты уверяют, что при правильном использовании сухих шампуней питомец не будет испытывать чувство дискомфорта, при этом процесс очистки собаки существенно упростится. Однако следует помнить, что злоупотреблять сухими шампунями в форме спреев не стоит.

Заключение

Сухой шампунь для собак – универсальное и удобное средство, позволяющее быстро очистить шерсть питомца без особых затрат и усилий.