Косметика KW для ежедневного ухода за кошками и собаками
8 (812) 983-48-49
8 (960) 283-48-49
0 0
Ваша корзина пуста
8 (812) 983-48-49
8 (960) 283-48-49

Гигиена – это важная составляющая жизни не только человека, но и животного. Купание кошки представляет собой трудоемкую и ответственную процедуру, к выполнению которой нужно подходить серьезно. Большинство питомцев не одобряет принятие ванны, поскольку их понятие «чистоты» несколько отличается от нашего.

Действительно, шерсть кошки имеет свойство очищаться от пыли и грязи естественным путем, однако стерильность в этом плане практически отсутствует. Добиться полной чистоты домашнего любимца можно только путем тщательного купания. О том, как его проводить и какие шампуни использовать, мы и поговорим в этой статье.

Можно ли мыть кошку шампунем для людей

Большинство начинающих и неопытных владельцев кошек полагают, что для купания любимца вполне пригоден обычный шампунь. Однако с этим утверждением в корне не согласны ветеринары и профессиональные заводчики. Дело в том, что показатели кислотности кожи человека и кошки существенно отличаются. Так, у кошки рН является слабощелочным, а у человека – слабокислым. Производители косметических средств учитывают особенности кислотно-щелочного баланса кожи, поэтому такие шампуни пригодны только для людей.

Если искупать кошку с использованием человеческого шампуня, это может вызвать появление целого ряда неприятных факторов:

  • появление раздражения;
  • выпадение шерсти;
  • сухость кожи;
  • появление перхоти;
  • потеря блеска и гладкости;
  • химические ожоги.

Более того, большинство дешевых гигиенических средств содержат в себе повышенную долю химических элементов. Порой даже для человека такая концентрация ощутима, а для кошки эффект будет в десятки раз сильнее. Помимо этого, в шампунях для людей присутствуют ароматические добавки. Кошки обладают повышенным обонянием, как следствие, резкие ароматы могут нанести им вред.

Оптимальный выход – использование профессиональных косметических средств для кошек. Специальные шампуни создаются с учетом особенностей кожи питомца, поэтому они идеально промывают шерсть до корней и при этом абсолютно безвредны.

Можно ли мыть кошку детским шампунем

Еще одно популярное заблуждение – безопасность детского шампуня. Да, в составе детских косметических средств доля «агрессивных» химических элементов существенно ниже, но это не говорит об их безвредности для кошек. Кислотный состав взрослого человека и ребенка отличается совсем незначительно, поэтому и различие между шампунями не такое большое.

Более того, разные производители используют различную долю химических концентратов. Не рискуйте здоровьем своего любимца, используйте для купания специализированные шампуни.

Чем мыть кошку

И так, если Вы точно решили, что здоровье кошки стоит на первом месте и для купания нужно использовать исключительно профессиональные косметические средства, остается выбрать подходящий шампунь из множества доступных предложений.

В качестве основных критериев выбора шампуня будут выступать следующие факторы:

  • порода кошки и ее возраст;
  • особенности шерсти (тип, длина, и т.д.);
  • цвет шерсти;
  • наличие противопоказаний (к примеру, ветеринар прописал лечебный шампунь).

Существует большое разнообразие средств гигиены для кошек, каждое из которых обладает индивидуальными свойствами. Если питомец испытывает сильный стресс от купания, можно выбрать сухой шампунь, а кошкам с длинной шерстью идеально подойдут специализированные средства против появления колтунов. При выявлении блох и клещей можно подобрать антипаразитный шампунь, который справится с образовавшимся недугом. Подобных критериев может быть много.

Если Вам трудно определиться с выбором конкретного шампуня для кошек, предлагаем рассмотреть популярные предложения от производителя датской косметики для кошек «KW Grooming»:

  • KW Белый шампунь-концентрат. Это средство идеально подойдет для питомцев со светлым окрасом шерсти. В нем содержатся исключительно натуральные компоненты, без красителей и вредных примесей. В составе продукта используется уникальная формула, придающая шерсти насыщенность, блеск и шелковистость.
  • KW 2 в 1 Шампунь и Бальзам – Концентрат. Это уникальный шампунь, обеспечивающий деликатный уход за шерстью Вашего любимца. Уникальная формула данного средства обеспечивает при купании сразу два эффекта ухода – питательный и увлажняющий. Шампунь подойдет для постоянного купания, а особенно для подготовки шерсти перед важным выступлением.
  • KW Терьер Шампунь-концентрат. Профессиональный шампунь разработан специально для кошек с жестким типом шерсти. Он придает ей особый объем и упругость, при этом сохраняя изначальные качества. Средство идеально корректирует объем шерсти в проблемных зонах вокруг хвоста, дополнительно придавая блеск и гладкость.
  • KW NATURE с экстрактами ромашки, лаванды и розмарина. Специализированное гигиеническое средство для кошек, обладающее успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Это природный антисептик, восстанавливающий и регенерирующий поврежденные участки кожи. Подойдет также для обычного купания.

Как правильно мыть кошку шампунем

Первым делом стоит определиться с целью купания. Если это принятие лечебной ванны с использованием узкоспециализированного шампуня, то порядок действий в таком случае определяется инструкцией выписанного препарата. Если же никаких противопоказаний нет, и Вы просто хотите искупать своего любимца, советуем придерживаться простых рекомендаций:

  • тщательно вычешите шерсть кошки перед купанием;
  • подберите емкость, куда планируете набирать воду (желательно использовать небольшой тазик), постелите на дно какую-нибудь мягкую ткань, чтобы лапки не скользили, и кошка чувствовала уверенную опору;
  • наберите теплую воду, рекомендуемая температура – от 37 до 39ºС;
  • нанесите шампунь на специальную губку (если она отсутствует, аккуратно растирайте руками);
  • аккуратно мойте питомца, при этом следите за ушами, чтобы внутрь не попала вода и шампунь;
  • при помощи специального распылителя смойте шампунь (общая длительность купания не должна превышать 15 минут);
  • укутайте своего любимца в полотенце и тщательно высушите.

Убедитесь, чтобы после принятия водных процедур кошка находилась в тепле и ни в коем случае не попала под сквозняк.

Как часто мыть кошку

Купание – это большой стресс для кошки. Проводить водные процедуры рекомендуется не чаще 4 раз в год. Однако в некоторых случаях допускаются исключения, к примеру, если у питомца появились блохи. Коты являются очень чистоплотными, поэтому тщательно следят за чистотой своей шерсти. Если они все же немного испачкаются, можно обойтись простым протиранием влажной тряпочкой.

Мнение ветеринаров

Как уже говорилось ранее, кислотность кожи – важнейший показатель ее защищенности. От этого параметра зависит целостность кожного покрова. Показатели кислотности между кошкой и человеком существенно отличаются, именно поэтому ветеринары не рекомендуют для купания питомцев использовать шампуни для людей.

Специалисты уверяют, что пренебрежение использованием специальных косметических средств может пагубно отразиться на здоровье кошки. Если при купании питомца продолжать использовать шампуни для людей, в дальнейшем это может привести к необратимым последствиям.