Косметика KW для ежедневного ухода за кошками и собаками
8 (812) 983-48-49
8 (960) 283-48-49
0 0
Ваша корзина пуста
8 (812) 983-48-49
8 (960) 283-48-49

Гигиена – это особенно важная составляющая в вопросе ухода за домашними животными. Шерсть собаки имеет свойство избавляться от пыли и грязи самостоятельно, но понятие «чистоты» для животных и человека существенно отличается.

Дополнительное использование специальных шампуней люди придумали с целью придания своему любимцу красивого внешнего вида, а также полного его очищения. Купание – неотъемлемая часть быта как человека, так и собаки, а чтобы шерсть питомца была здоровой и гладкой, нужно уметь правильно выбирать косметику.

Можно ли мыть обычным шампунем

Опытные специалисты рекомендуют использовать для мытья собаки исключительно специальные шампуни. Дело в том, что кожа человека и собаки имеет разную кислотность. У людей этот показатель составляет 5,5 рН, а у собак – 6-7 рН. Шампуни же создаются с учетом этих параметров, поэтому если их использовать для мытья питомцев, то это вызовет негативную реакцию на их кожном покрове.

Иными словами, если для человека шампунь абсолютно безвреден, то у собаки, в силу разного состава кожи, может появиться раздражение, сыпь, зуд или даже шелушение. Более того, если она слижет частички не смытого моющего средства, это с большой долей вероятности обернется в лучшем случае расстройством желудка, а в худшем – отравлением.

Собаководы придерживаются того, что купать щенков в возрасте до 4 месяцев в принципе не стоит. Обойтись можно банальным протиранием лапок и шерсти влажной тряпочкой. После выполнения этих процедур насухо вытрите своего любимца и ни в коем случае не оставляйте его на сквозняке. Как только он достигнет нужного возраста, приобретите специальную косметику для мытья.

Можно ли мыть собаку детским шампунем

Большинство людей наивно полагают, что для мытья собаки можно использовать детский шампунь, поскольку он производится из более «нежных» ингредиентов. Действительно, в состав детских шампуней производители добавляют меньше химических веществ, вызывающих кислотную реакцию. Но дело в том, что состав кожи взрослого человека и ребенка отличается не так уж и значительно, а это учитывается при разработке косметических средств.

Как следствие, и результат будет не сильно отличаться от использования обычного шампуня. Во избежание проблем, рекомендуем не рисковать и все же приобрести специальные шампуни для собак.

Почему человеческий шампунь опасен для собак

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь разобрать физиологические особенности человека и собаки. Поверхность кожи как человека, так и животного покрыта некой кислотной мантией – это общий термин, под которым понимается совокупность кожного жира и всех солей, которые выделяются потовыми железами. Как уже говорилось ранее, кислотная структура нашей кожи, и кожного покрова собаки имеет разный состав. Это говорит о том, что шампунь при контакте с кожей питомца будет производить совершенно другие химические реакции.

Более того, в составе дешевых косметических средств присутствует намного больше вредных компонентов. Иногда даже на человеке это может вызвать появление аллергии, а для животного и вовсе реакция будет куда более пагубной. Если систематически купать собаку с использованием обычного шампуня, это может обернуться появлением следующих проблем:

  • кожа станет сухой;
  • появится перхоть или дерматиты;
  • кожа начнет шелушиться;
  • кожные покровы будут трескаться, а это чревато проникновением в организм бактерий и заражением крови;
  • шерсть будет выпадать;
  • отравление и расстройство желудка;
  • собака начнет неприятно и неестественно пахнуть;
  • появятся проблемы с нюхом;
  • подорвется общее состояние питомца.

Что самое ужасное, проявление негативных последствий хозяин узнает не сразу. Сперва кожа собаки потеряет защитную функцию и способность регенерироваться, впоследствии чего появятся микротрещины, которые нельзя обнаружить невооруженным глазом. Далее питомец начнет испытывать зуд и в попытках его предотвратить будет расчесывать появившиеся на коже трещины, образовывая более серьезные раны. Через уже большие раны внутрь беспрепятственно может проникнуть инфекция. В лучшем случае удастся вылечить животное и хотя бы частично восстановить его здоровье, иногда возможен даже летальный исход. Не рискуйте – используйте профессиональные средства гигиены.

В чем особенность шампуней для собак

Шампуни для собак – это специально разработанные средства, учитывающие структуру и состав кожи животного. Они не вызывают появление негативных факторов, не вредят кожному покрову питомца и не обладают запахами, нарушающими обоняние и другие важные функции. Шампуни разрабатываются специально для собак, с применением всех известных науке данных, с целью максимально возможным образом упростить жизнь самим питомцам и их хозяевам.

Каким шампунем мыть собаку

И так, если Вы все же сошлись на том, что рисковать здоровьем своего любимца не стоит, и лучше всего при купании использовать профессиональную косметику, остается выбрать подходящий шампунь из множества возможных вариантов.

Выбирая шампуни для питомца, нужно учитывать следующие факторы:

  • породу и возраст собаки;
  • цель водных процедур (просто мытье или же лечебная ванна);
  • тип шерсти и ее длина.

К примеру, если у собаки длинная шерсть, можно использовать смягчающие шампуни, для пуделей идеально подойдет косметика, предотвращающая образование колтунов и т.д. Дополнительно можно использовать кондиционер, чтобы придать шерсти блеск и шелковистость. Также можно рассмотреть и универсальные шампуни, подходящие для всех типов собак.

Если Вы не можете определиться с выбором конкретного шампуня, можно рассмотреть следующие варианты линейки датской косметики «KW Grooming»:

  • KW Лимонный шампунь. Это профессиональное моющее средство, которое идеально подойдет как для длинношерстных, так и для короткошерстных пород собак. Шампунь придает шерсти дополнительный блеск и полноту, при этом может использоваться для мытья питомцев, обладающих чувствительной кожей.
  • KW Шампунь-концентрат с миндальным маслом. Шампунь подойдет для собак с сухой и обезжиренной шерстью. Уникальный состав химических элементов, входящих в состав этого моющего средства, нормализует норму естественного жира, делая тем самым кожу блестящей и сильной.
  • KW Черный шампунь-концентрат. Шампунь специально разработан для темных пород собак. Концентрация химических веществ позволяет придать шерсти настоящий природный оттенок, а также всецело ее укрепить. Помимо этого, шампунь делает шерсть гладкой и блестящей, предотвращает появление колтунов и устраняет статическое электричество.
  • KW Белый шампунь-концентрат. Моющее средство специально создано для собак с белым оттенком шерсти. В составе моющего средства не содержатся красители и прочие элементы, нарушающие баланс белого цвета. Шампунь деликатно действует на шерсть и подходит для собак любых пород с любой длиной шерсти.
  • KW Лечебный шампунь-концентрат. Разработан специально для собак, страдающих от перхоти, сухости кожи или зуда. Уникальный химический состав косметического средства позволит вернуть прежнее состояние кожи, а также придать шерсти блеск и приятный внешний вид.

Как часто нужно мыть собаку

Мытье собаки – обязательный атрибут ее быта. Однако не многие люди знают о том, как часто ей необходимо принимать водные процедуры. Кратность купания напрямую зависит от породы собаки, типа ее шерсти, а также загрязненности. Также особое внимание нужно уделить типу купания. Некоторым собакам ветеринары прописывают лечебные ванны с использованием специальных средств. Если же собака полностью здорова, ее можно купать примерно 2-3 раза в месяц.

В некоторых случаях достаточно обойтись просто протиранием лапок и шерсти. Старайтесь не использовать при купании много шампуня и следите за тем, чтобы он хорошо смывался, и питомец не смог его слизать. Даже профессиональная косметика для собак имеет в своем составе вещества, которые питомцу не желательно пробовать на вкус.

Почему нельзя мыть слишком часто

Шерсть собаки, как и ее кожный покров, не предназначены для периодического купания, особенно с применением шампуней. В условиях дикой природы животные зачастую «купаются» только под дождем. Необходимость в принятии водных процедур появилась уже для домашних питомцев и предназначена она в большей степени, как бы это странно не звучало, для самих хозяев, чтобы не испачкаться и не испытывать неприятные запахи при контакте с любимцем.

Слишком частое купание с шампунем может нанести вред собаке, поскольку нарушается секреция кожного жира. Как результат – появление перхоти, сыпи, чрезмерная сухость или жирность кожи. Более того, чрезмерное купание приводит к созданию специфического запаха у животного, которое будет неприятно человеку, а саму собаку начнет дезориентировать, поскольку у нее собьется нюх.