Профессиональная косметика препараты для ухода за домашними животными
8 (812) 983-48-49
8 (960) 283-48-49
0 0
Ваша корзина пуста

Представители семейства кошачьих радуют своих хозяев мягкостью и красотой своей шерсти. Чтобы шерсть демонстрировала свою эстетичность, за ней необходим регулярный уход. Кошки с короткой шерстью могут и сами справляться с уходом за своей красивой шубкой, но обладательницам длинной шерсти просто необходим присмотр заботливых хозяев.

Если уход запущен и ему не отводится должного времени, то на шубке длинношерстной красавицы появляются неприятные колтуны. Если они небольшие, то проблем помимо нарушения эстетики, они не доставляют, но если все больше шерсти сбивается в колтун, то спутанная шерсть тянет кожу, доставляя кошке неприятность, вплоть до боли. В данной статье, р

азберемся, почему же у кошки бывают колтуны, и как с ними эффективно и целенаправленно бороться.

Запутанный клочок шерсти не дает покоя не только хозяину, но и самой кошке, и появление колтунов, к сожалению, является нередкой проблемой представителей длинношерстных пород. Рассмотрим основные причины образования колтунов у кошки.

- повышенная активность: шерсть скомкивается в подмышках, на шее и животе из-за регулярных движений — происходит постоянное воздействие на данные зоны, и спустя время появляется колтун;

- неправильное принятие водных процедур: если короткошерстных представителей семейств кошачьих легко помыть, то с их длинношерстными собратьями следует обращаться очень аккуратно. Нельзя во время соприкосновения воды с шерстью, ее ворошить, только поглаживающие осторожные движения, иначе шерсть мгновенно начнет спутываться,  ее будет гораздо сложнее расчесать. Сушить хвостатого питомца также надо аккуратно, полотенцем не надо растирать шерсть, лучше просто промокнуть ее, а затем при помощи расчески и фена высушить кота, если же такой уход проблематичен – промокните полотенцем и затем он сам себя вылижет и быстро просушится;

- признак ухудшения здоровья: если шерсть раньше не доставляла проблем в виде колтунов, а сейчас они стали частыми спутниками состояния шерсти животного, надо обратить внимание на здоровье питомца и сводить его к ветеринару. Если проблема в этом, то можно пронаблюдать и за дополнительными признаками ухудшения состояния шерсти — она тускнеет, появляется жировой дисбаланс. В такой период без серьезных мер бывает сложно справиться с колтунами;

- частое обновление шерсти: бывает и так, что в проблеме виновата физиология. Шерсть кошки достаточно быстро обновляется, и старая шерсть спутывается в комки, давая расти новой шубке. Если была замечена такая проблема, то вычесывать кошку следует чаще и тщательнее;

- нарушение баланса питания: кошке важно ежедневно получать все питательные вещества и витамины, которые обеспечивают правильный рацион. Качественный корм должен содержать необходимые элементы. Состояние кожи и шерсти  - один из главных показателей здоровья  пушистого домоседа. Если проблемы стали заметны - необходимо приобрести дополнительный витаминный комплекс, и провести курс восстановительной терапии и шерстка станет более здоровой.

Антиколтун

Чем опасны колтуны?

Если ваша кошка является обладательницей шикарной длинной шерсти, то сразу нужно имейть ввиду — уход за ней должен быть тщательным и регулярным. Если у вас просто нет времени, то, возможно, изначально лучше приобрести кошку короткошерстных пород.

Опасность колтунов заключается еще и в том, что они способны причинить боль кошке, сбиваясь близко к коже в плотные шерстяные валики. Как следствие, возникновение дерматитов из-за отсутствия постоянного проветривания кожи.

Неопрятность — это далеко не главная отрицательная причина колтунов, главное в том, что в них чаще появляются различные инфекции и блохи.

Грамотно удаляем колтуны у кота

Устранение колтунов на красивой шубке животного — неприятная процедура как для кошки, так и для хозяина, она отличается длительностью, и обязательной аккуратностью подхода к такому процессу - ни в коем случае не нервировать животное и не срываться на нем.

Если катышки на шерсти пока ещё совсем маленькие, их можно попытаться распутать пальцами. Намертво сбившуюся в ком шерсть точно пальцами не разворошить, однако сразу полностью выстригать не надо — сначала попытайтесь на две или четыре части разрезать вдоль колтун, и каждую часть распутать. Здесь поможет такой инструмент - колтунорез стандартный. Возможно, такой метод позволит сохранить шерсть вашей кошки.

Специальный инструмент боковой колтунорез поможет эффективно и безболезненно для животного убрать колтун, купить его для кошки можно в нашем магазине. Использовать его очень легко – стоит только завести за колтун его пластмассовый «палец» и аккуратно отрезать колун.

Если же ситуация слишком запущена, то мучить животное не надо, лучше сразу воспользоваться машинкой для стрижки животных, придерживаясь правил аккуратности и деликатности. Кошачья кожа слишком тонкая, и ее очень легко повредить, поэтому внимательно подбирайте насадки для стрижки животного, учитывая индивидуальные особенности. Такой сеанс подстригания надо выполнять с помощником, который будет держать животное, не давая ему двигаться.

 

Учитывайте тот факт, что голову и лапки коту подстригать нельзя. Если вероятность самостоятельного подстригания подводится под сомнения, то лучше обратиться к профессионалу.

Если вы обнаружили на шерсти своего животного колтуны, то лучше его не мыть — данный процесс только усугубит ситуацию.

Как не допустить появление колтунов?

Мягкая шубка кошки — это не место образования колтунов, забота хозяина поможет не допустить их появления. Особенно неприятно, когда шерсть спуталась у выставочного красавца, ведь выстриженная шерсть сможет отрасти совсем не скоро, и участие в конкретной выставке будет просто невозможным. Тем более что новая отросшая шерсть будет иметь отличия в длине и структуре, и даже порой — в характере окраса. Поэтому есть несколько несложных советов, как уберечь длинношерстного красавца от такой неприятности как колтуны:

- регулярное мытье кошки специальными средствами, препятствующими возникновению колтунов. После применения таких средств шерсть становится яркой, блестящей и не склеивается;

- профилактическим способом является прием кошкой витаминов - правильный вариант среди широкого разнообразия поможет подобрать ветеринар;

- если у кошки шерсть слишком длинная и предрасположена к появлению колтунов, то ее следует ежедневно прочесывать, если времени у хозяина категорически не хватает на ежедневные мероприятия, то обязательно чесать животное надо три раза в неделю — цены на расчески для кошки совсем не велики;

Пуходёрка самоочищающаяся

- применение фена для сушки шерсти после мытья поможет хорошо просушить шубку и не дать ее скомкаться. Спасет и ситуацию специальный спрей от колтунов;

- помощниками при мытье станут шампуни с хлоргексидином, полезными и эффективными препаратами, улучшающими внешний вид - масла для шерсти кошек. Просмотрите варианты в нашем каталоге, обсудите их применение с нашим консультантом, ведь косметика для кошек KW продумана и разработана специалистами для упрощения ухода и повышения качества жизни питомцев.

Кошка с длинной шерстью — настоящая красавица, но дело заключается в том, что за красивой шубкой питомица должен быть обеспечен регулярный, эффективный и очень грамотный уход. Хозяин не должен допускать ошибок в уходе за шерстью кошки. Помните, что нельзя доводить ситуацию до критического состояния, запуская уход и отодвигая время устранения колтунов — такой подход доставляет массу неприятностей вашей пушистой красавице.

Счастливая и довольная кошка та, за которой хозяин регулярно ухаживает и беспокоится о ее состоянии и самочувствии. Ведь те, кого мы приручили, находятся под полным нашим покровительством, и без этой помощи просто не справятся. В ассортименте косметики KW есть все, что нужно кошке, в том числе спрей для ран у животных – дезинфицирующий и быстро-заживляющий.